Badoca Safari Park

savana
http://badoca.pt/wp-content/themes/badoca_theme/images/headers/header-muflao.jpg
corner

Muflão

Ammotragus lervia

Classificação

Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
Sub-família: Caprinae

Habitat

Esta espécie prefere as zonas montanhosas, os relevos acidentados e as zonas semi-desérticas do Norte de África. Foi introduzida em algumas zonas montanhosas dos Estados Unidos da América (Texas, Califórnia) e do Canadá. Está ameaçada de extinção.

Caracterização

Também designada carneiro da Barbária, esta espécie tem pelagem arruivada, uma crina curta e erecta no pescoço e nas espáduas e outra, muito maior, que cobre a garganta, o peito e a parte superior das patas anteriores. Os chifres em crescente, estão mais desenvolvidos nos machos, podendo atingir cerca de 0,80 m.
Este carneiro praticamente não bebe, obtendo água a partir do orvalho e da vegetação que come.
A época de acasalamento decorre geralmente entre Setembro e Novembro, altura em que os machos combatem pelas fêmeas empurrando-se com os chifres. Cerca de cinco meses e meio depois nascem as crias (entre uma e três).

Curiosidades

Uma curiosa particularidade dos carneiros da Barbária é que, ao contrário dos outros carneiros, não tem glândulas em frente dos olhos, desta forma e pelas suas características são considerados uma espécie intermédia entre carneiros e cabras.