Badoca Safari Park

savana
http://badoca.pt/wp-content/themes/badoca_theme/images/headers/header-elande.jpg
corner

Elande

Taurotragus oryx

Classificação

Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
Sub-Família: Bovinae

Habitat

Os indivíduos desta espécie distribuem-se pelos matos, planícies e bosques abertos do Centro, Leste e Sul de África, onde se alimentam de folhas, raízes, tubérculos e ervas, preferencialmente durante a noite.

Caracterização

Pesando entre 600 e 1000 kg (machos) e com uma altura no garrote que pode atingir 1,80 nos machos (as fêmeas têm cerca de metade da envergadura destes), o elande ou gunga comum é o maior antílope africano. Tal não o impede, quando ameaçado, de dar saltos até dois metros e atingir os 40 km/hora em corrida.
Contrariamente ao que se observa com as hastes dos cervídeos, os chifres começam a crescer no primeiro mês de vida e nunca caem, sendo comuns a ambos os sexos. As hastes espiraladas podem ter 1,2 m de comprimento, sendo mais compridas e finas na fêmea e mais curtas e grossas no macho. Estes cornos são constituídos por uma base óssea revestida de queratina.
O elande forma grupos familiares com várias fêmeas e crias, e um macho dominante. Os machos jovens formam grupos separados. Após os cerca de nove meses de gestação, devido à sua fragilidade face aos predadores, a cria ficam algumas semanas escondida no mato, podendo surgir «creches» (grupos de crias) que as mães só visitam para alimentar. Após este período crítico, o elande poderá chegar aos vinte e cinco anos de idade.

Curiosidades

O nome científico da espécie – Taurotragus oryx – tem na sua origem tauros (Grego), que significa «touro»; tragos (Grego), que significa «bode» e orux (Grego), que significa «gazela/antílope».
O macho adulto tem as unhas dos cascos cruzadas, o que faz com que, ao deslocar-se, emita um som característico («clic, clic»).
Actualmente, nos países do Leste europeu, decorrem experiências de domesticação do elande, que têm por objectivo a produção e exploração do leite e da carne deste animal.