Badoca Safari Park

savana
http://badoca.pt/wp-content/themes/badoca_theme/images/headers/header-cobo-de-leche.jpg
corner

Cobo de leche

Kobus leche leche

Classificação

Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
Sub-Família: Reduncinae

Habitat

O habitat favorito desta espécie são os terrenos pantanosos do sul de África (sobretudo da Zâmbia e do Botswana), onde se alimenta de plantas, raízes e rebentos.

Caracterização

Nesta espécie, o comprimento pode chegar ao 1,80 m, sendo a altura máxima (espáduas/garrote) 1,10 m. O ventre, o interior das pernas, a área em volta da boca e a parte inferior da cauda são brancos. Os cascos, longos e estreitos estão adaptados ao terreno pantanoso em que se movimentam. Só os machos apresentam os chifres em forma de lira, que podem atingir os 90 cm.
Esta espécie sente-se muito à vontade dentro de água (são óptimos nadadores), sendo frequente ver animais a «pastar» em locais onde a água lhes chega ao dorso. Podem também submergir completamente quando ameaçados por alguns predadores.
O cobo de leche desloca-se em grandes manadas (até quatrocentos indivíduos), constituídas por fêmeas e crias, lideradas por um macho dominante, para se defenderem dos seus predadores (leão, leopardo, chita, hiena, crocodilo…).

A actividade das manadas é maior ao amanhecer e ao anoitecer.
Após um período de gestação de cerca de oito meses nasce uma cria que atingirá a maturidade sexual aos dezoito meses (fêmeas) ou aos dois anos e meio (machos). A esperança de vida para esta espécie pode chegar aos quinze anos.

Curiosidades

«Leche» deriva de uma palavra Bantu que significa «antílope».