Badoca Safari Park

savana
http://badoca.pt/wp-content/themes/badoca_theme/images/default-header.jpg
corner

Grifos

Gyps fulvus

Classe: Aves
Ordem: Falconiformes
Família: Accipitridae
O abutre leonado, e uma espécie de ave, que pertence ao grupo das rapinas diurnas, concretamente a família Accipitridae. Existem duas subespécies, sendo a que podemos ver em Portugal (além de no Noroeste da África e a península ibérica até oriente médio) a subespécie Fulvus. O nome científico completo seria pois Gyps fulvus fulvus.
Estas aves, são de maior tamanho que as águias e é uma das maiores rapinas que podem encontrar-se na península ibérica.
Em voo, pode chegar a medir até 2,60 metros, de uma ponta da asa à outra (envergadura).
As plumas do dorso, ventre e parte anterior das asas, são de cor chocolate, sendo o resto de plumas, de uma cor pardo mais escuro, a excepção da zona do pescoço e a cabeça, que está coberta por um plumoso de cor branco. Possuem uma característica colar de plumas castanho na base do pescoço, cuja coloração vai mudando com a idade, adquirindo mais um tom cinzento. Possuem um bico, de cor escura, que lhes permite rasgar a carne com facilidade. As patas, são de cor cinzento chumbo.
O abutre leonado vive em grupos chamados “colónias”, em alcantilados, cortados e paredes rochosas, em montanhas ou em planícies.Estas zonas recebem o nome de “buitreras”. É uma ave planadora, que aproveita as correntes de ar para deslocar-se, (podendo) percorrer distâncias de até 300 km por dia e alcançando alturas de até 6000 metros sobre o nível do mar.