Badoca Safari Park

savana
http://badoca.pt/wp-content/themes/badoca_theme/images/default-header.jpg
corner

Suricata

Suricata suricatta

Classe: Mammalia
Ordem: Omnívoro
Família: Herpestidae
O nome é Suricato ou Suricata, é um pequeno mamífero da família Herpestidae, nativo do deserto do Kalahari. As suricatas são da família Herpestidae, mas na verdade são Omnívoros porque comem raízes de plantas e vegetais. Têm garras afiadas nas patas, que lhes permitem escavar a superfície do chão e tem dentes afiados para penetrar nas carapaças das suas presas. Outra característica distinta é a sua capacidade de se elevarem nas patas traseiras, utilizando a cauda  para ajudar no equilíbrio.
Estes animais são exclusivamente diurnos e vivem em colónias de até 40 , que constroem um complexo sistema de túneis, onde permanecem durante a noite. Dentro do grupo, os animais dividem as tarefas de vigia e protecção das crias da comunidade, entre outras tarefas. Para avisar os outros do perigo, o responsável pela vigia faz um som para avisar os outros para terem tempo de fugir. Estudos mostram que as suricatas são capazes de ensinar activamente suas crias a caçarem, um método semelhante à capacidade humana de ensinar.
Atingem a maturidade sexual com um ano de idade, podendo ter de três a cinco filhotes por ninhada. Podem ter até quatro ninhadas por ano. Reproduzem-se em qualquer época do ano, mas a maioria dos nascimentos ocorrem nas estações mais quentes.
Encontram-se no Sul de África, em estepes semi-áridas.
Esta espécie não está globalmente ameaçada.