Badoca Safari Park

savana
http://badoca.pt/wp-content/themes/badoca_theme/images/default-header.jpg
corner

Ema

Dromaius novaehollandiae

Classe: Aves
Ordem: Casuariiformes
Família: Dromaiidae
A Ema é o maior pássaro nativo da Austrália e, depois da Avestruz, a segunda maior ave que vive hoje. Habita a maioria das áreas menos povoadas do continente, evitando apenas a floresta densa e o deserto severo. São aves castanhas, de penas macias, que alcançam de 1.5 a 2 metros de altura e pesam até 60 kg, com o macho marginalmente menor. São nómadas oportunistas e seguem a chuva, alimentando-se de grãos, flores, frutas, insectos e o que mais houver disponível. Eles são capazes de viajar grandes distâncias de forma rápida e económica e, se for necessário, pode correr a 50 km/h.
O casal cruza a cada um ou dois dias e, no segundo ou terceiro dia, a fêmea põe um ovo verde-escuro, muito grande e de casca grossa, pesando cerca de meio quilograma. O macho fica choco por volta do sétimo ovo e começa a chocar os ovos. Daí em diante, ele não come, bebe ou defeca, e só levanta para virar os ovos, fazendo isso cerca de 10 vezes por dia.
Nas 8 semanas seguintes, ele sobreviverá da gordura corporal acumulada e qualquer orvalho da madrugada que ele possa alcançar do ninho, perdendo até um terço de seu peso e ficando cada vez mais fraco e confuso.
A fêmea continua pondo ovos, mas não cruza mais com o macho depois de ele começar a chocar os ovos.