Badoca Safari Park

savana
http://badoca.pt/wp-content/themes/badoca_theme/images/headers/header-lemur-de-barriga-vermelha.jpg
corner

Lémur de Barriga Vermelha

Eulemur rubiventer

Classificação

Classe: Mammalia
Ordem: Primatas
Família: Lemuridae

Habitat

Floresta tropical da costa Este de Madagáscar.

Caracterização

O macho pode pesar até 2270g e a fêmea 2140g.
Os machos têm um círculo branco em volta dos olhos, ao contrário das fêmeas que poderão ter a zona branca muito reduzida ou inexistente.
As fêmeas têm a barriga branca e os machos a barriga vermelha.

O período de gestação é de 4 a 5 meses. Normalmente acasalam em Maio e as crias nascem em Setembro ou Outubro. A fêmea tem apenas uma cria por ano.
Nos primeiros 30 dias após o nascimento é a mãe que carrega a cria, mas a partir dessa altura é o macho que passa a transportar a cria.
Os lémures de barriga vermelha têm uma esperança de vida  de 20 a 25 anos.

O lémur de barriga vermelha é o animal mais territorial de Madagáscar. Cada grupo é constituído por cerca de 2 a 5 indivíduos, mãe, pai e filhos até aos 2 anos e meio, sendo que a partir desta idade, a mãe expulsa as crias fêmeas e o pai as crias machos.
Cada grupo poderá ocupar uma área de 19 a 20hectares.
Têm glândulas odoríficas na cabeça, as quais usam para marcar territórios.
Estes animais alimentam-se de frutos, folhas, flores e ocasionalmente de invertebrados.
São animais diurnos, mas ocasionalmente têm actividade nocturna. Não existe uma dominância hierárquica óbvia nos lémures de barriga vermelha, mas os machos dão prioridade às fêmeas para se alimentar e as fêmeas lideram o grupo até aos alimentos e fora do local onde estão os alimentos.

O lémur de barriga vermelha é uma espécie vulnerável

Curiosidades

O nome lémur provem de uma superstição grega por causa do grito que eles emitem, e que segundo os gregos é igual aos que os mortos fazem. Esta espécie é endémica de Madagáscar e não existe em mais parte alguma no Mundo.