Badoca Safari Park

savana
http://badoca.pt/wp-content/themes/badoca_theme/images/headers/header-babuino.jpg
corner

Babuíno

Classificação

Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Família: Cercopithecidae
Género: Papio
Espécie:Papio sagrado

Caracterização

Há cerca de cinco meses, em Novembro de 2009, provenientes do zoo de Madrid, chegaram ao Badoca Safari Park quatro machos e sete fêmeas de Babuíno Sagrado (Papio hamadryas). Desde essa altura têm estado em instalações destinada à sua adaptação. Entre Janeiro e Fevereiro deste ano (2009) nasceram mais dois machos. No dia 13 de Fevereiro todos os animais foram libertados na ilha destinada a esta espécie.

Os babuinos do Badoca Safari Park formam uma família muito complexa e unida, em que o macho dominante está sempre em defesa do grupo. É também ele o primeiro a comer, escolhendo o que mais gosta e lhe apetece em cada altura.

O corpo e a cabeça do macho adulto atingem 60 a 85cm de comprimento, enguanto que as fêmeas, mais pequenas medem entre 53 a 70cm. Os machos pesam entre 22 a 37Kg e as fêmeas de 12 a 15Kg. Estes animais caminham sobre as quatro patas, têm hábitos diurnos e terrestres, apesar de treparem às árvores. Podem viver até aos 40 anos.

No estado selvagem existem populações de híbridos de Babuíno Sagrado (Papio hamadryas) com uma outra espécie: o Babuíno Olivo (Papio anubis).

O Babuíno Sagrado pode também ser denominado por “Babuíno Hamadryas”.

Distribuição

O Babuíno Sagrado (Papio hamadryas) é natural de África. A sua distribuição estende-se desde a Etiópia ao extremo Sul da Arábia até ao Senegal e Sul de África.

Habitat

Estes animais são avistados em locais rochosos e pradarias, desde o nível do mar até aos 3300 metros de altura.

Alimentação:

A alimentação base dos babuínos consiste em frutas, sementes, insectos e pequenos vertebrados.

Reprodução:

Os babuínos criam durante todo o ano. O período de gestação é de 170 a 187 dias, sendo que na generalidade dos casos nasce apenas uma cria, apesar de não ser completamente estranho nascerem dois animais. A maturação sexual é atingida aos quatro anos pelas fêmeas e aos seis anos pelos machos.

Estrutura Social:

Estes animais formam grupos ou tribos constituídos por um macho adulto, uma a três fêmeas adultas, crias e juvenis.Durante o dia podem juntar-se e andar juntos vários grupos ou bandos. Estes bandos reunem-se especialmente ao anoitecer, à hora de dormir para formarem “tropas”. Esta tropas podem contar até 800 animais, ainda que usualmente sejam constituídas por 40 a 140 indivíduos.

A relação entre o macho  e as fêmeas em cada tribo aparenta ser a união mais forte na estrutura social destes animais.  Entre os machos existe uma hierarquia, existindo em cada unidade (bando e tropa) um macho dominante que mantém a sua superioridade, através do medo que os restantes elementos têm em ser agredidos.

Estado de Conservação:

O Homem é o pior inimigo do babuíno. Em determinados locais o Babuíno invade e come as culturas, razão pela qual é perseguido pelo Homem e pelos seus cães.

Entre os predadores que ameaçam o Babuíno Sagrado incluem-se as águias, leopardos, hienas e chacais.

O Babuíno Sagrado não se encontra ameaçado.