Badoca Safari Park

savana
http://badoca.pt/wp-content/themes/badoca_theme/images/headers/header-bufalo-do-congo.jpg
corner

Búfalo do Congo

Syncerus caffer nanus

Classificação

Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla

Suborder: Ruminantia
Família: Bovidae
Sub-família: Bovinae

Habitat

Estes búfalos são encontrados em áreas pantanosas e em florestas tropicais. Têm alimento disponível todo o ano, devido às condições de elevada humidade em que gostam de habitar.

Caracterização

É uma animal de grande porte que pode atingir na idade adulta um peso de 700Kg, um comprimento até 3,40m e uma altura até 1,60m. Os machos são consideravelmente maiores do que as fêmeas. Ambos os sexos tem cornos, embora a forma e tamanho variem consideravelmente. Os cornos são em forma de gancho e são muito maiores nos machos.
Devido à sua força e temperamento, o búfalo africano é considerado muito perigoso. Talvez devido à sua reputação, esta espécie foi e continua a ser um dos mais desejados troféus de caça.

Curiosidades

Devido ao seu enorme tamanho, cornos possantes, muito unidos enquanto grupo, estes búfalos são um adversário difícil. É por isso que poucos são os predadores que se atrevem a desafiá-los. Quando porém são atacados têm os cornos e a força bruta para se defenderem e conseguem correr à velocidade de 50-60 km/h, durante curtas distâncias para fugirem.
Adoram lama, cobrindo-se com ela e deixando-o secar para formar uma camada protectora contra insectos picadores.
As mães são muito protectoras da sua prole e levam essa protecção ao limite, pondo em risco a sua vida.
A população actual destes animais está estimada em cerca de 900.000 indivíduos em todo o mundo. No passado a situação foi bem diferente. Nos finais do século XIX foram exterminados por uma epidemia que eliminou 90% de toda a população, nunca ocorrendo uma completa recuperação aos números de então.